Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 21 » Скончался Олег ЯНКОВСКИЙ
Скончался Олег ЯНКОВСКИЙ
01:07

Выдающийся советский и российский артист, ведущий актер театра "Ленком" Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года, в среду утром в одной из московских клиник после продолжительной болезни. Как сообщили источники в медицинских кругах, в течение длительного времени О. Янковский страдал раком поджелудочной железы.

О. Янковский ушел на 66-м году жизни. 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где ему Президент РФ Дмитрий Медведев вручил орден За заслуги перед Отечеством II степени.

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием О. Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника". Там О. Янковский сыграл почти того же Мюнхгаузена, только перемещенного в эпоху Хрущева и сделанного сотрудником МИД СССР.

Биография

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, который происходил из польских дворян. Детство Олега прошло в казахском городке Джезказгане.

Состоятельная в прошлом семья жила очень бедно. Янковские, однако, держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках и много читали.

Со временем Янковские перебрались в Саратов - город с богатыми культурными корнями, город театралов. Мать сумела привить всем своим детям любовь к театру, сцене. Именно в Саратове состоялся театральный дебют 14-летнего Олега - он заменил заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

Немногим позднее О. Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова "Служили два товарища". "Там вообще на съемках чудесная компания собралась. Но Быкова мне даже сложно с кем-то сравнить. В нем было заложено что-то такое наставническое. Он сразу меня опекать начал. Он был такой выпивающий и увлекающийся человек, водил меня в ресторан ВТО и все рассказывал, рассказывал. А я, как жадная губка, впитывал все, что он мне говорил. А с другой стороны - Высоцкий. У него как раз тогда было начало романа с Мариной Влади. Но она мне была не так интересна, как он сам. Хотя он тем Высоцким, какого мы сейчас знаем, еще не был. Вот это были настоящие университеты. Ни с какими учебными заведениями они не сравнятся", - вспоминал об этой работе сам О. Янковский.

После выхода фильмов "Щит и меч" и "Служили два товарища", О. Янковский проснулся знаменитым. Кроме того, он стал получать большие роли в театре. В эти годы О. Янковский сыграл серьезные роли как классического ("Таланты и поклонники", "Стакан воды"), так и современного ("Человек со стороны") репертуара. Наибольшего успеха О. Янковский добился в роли князя Мышкина (спектакль "Идиот").

В 1973 году О. Янковский пришел работать в Московский театр Ленинского комсомола ("Ленком"), быстро став его ведущим актером. Среди его лучших спектаклей: "Автоград-XXI", "Парень из нашего города", "Революционный этюд", "Диктатура совести", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Варвар и еретик", "Гамлет".

Одной из самых заметных работ О.Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". В 1983 году А.Тарковский вновь пригласил О. Янковского в свою картину - актер сыграл писателя Горчакова в драме "Ностальгия".

В 70-е годы О. Янковский очень много снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера ("Премия", 1974; "Обратная связь", 1978), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья", 1975), неустроенного, колючего человека ("Чужие письма", 1976, "Сладкая женщина", 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного ("Слово для защиты", 1977, "Поворот", 1979).

Настоящим расцветом творчества О. Янковского как киноактера стали 80-е годы, "освященные" сотрудничеством с Марком Захаровым ("Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона"). Помимо фильмов М. Захарова стоит отметить блестящие роли в фильмах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), "Поцелуй" (1983), "Храни меня, мой талисман" (1987), "Филер" (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" (1982).

В начале 90-х О.Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии "Паспорт" (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова "Цареубийца".

О приходе "новых времен" О. Янковский вспоминал так: "За производство фильмов брались все, кто хотел. Поскольку думали не о творчестве, а об отмывании денег, то очень скоро количество выпускаемых картин выросло до четырехсот в год - в начале 90-х в России клепали фильмов больше, чем в Индии. Когда эти новые "кинематографисты" окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. Понимал: нельзя так распоряжаться своей судьбой. Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть - так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться.

По приглашению Клода Режи я на полгода уехал в Париж, участвовал в международном театральном проекте, очень напряженно работал. Кстати, последнее эхо обваливавшегося Советского Союза докатилось и до Франции. В Париже я узнал, что подписан указ о присвоении мне звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвященном столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: "С кого начинали товарищи и кем закончили!" Зал оценил юмор, смеялся долго".

В следующие годы О. Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах "Роковые яйца" (1995), "Первая любовь" (1995), "Ревизор" (1996). Но сам актер признавался, что "удовлетворения нет ни от одной из последних работ".

В 2000 году О. Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, - "Приходи на меня посмотреть". Через два года он снялся в фильме Валерия Тодоровского "Любовник". Совсем недавно украинские зрители могли насладиться работой О.Янковского в фильме Р.Балаяна "Райские птицы". Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника".

О. Янковский - народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1987), дважды лауреат Государственной премии России. Совсем недавно Президент РФ Дмитрий Медведев вручил выдающемуся актеру орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Просмотров: 1015 | Добавил: shmoo | Теги: Янковский | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright Диверсант SHMOO © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz