Индекс массы тела — ИМТ (англ. body
mass index (BMI)) — величина, позволяющая оценить степень
соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить,
является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Он важен для определения показаний для
необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле
-
,
- где
m — масса тела в килограммах,
- h — рост в метрах,
- и измеряется в кг/м².
Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле (Adolphe Quetelet) в 1869 году.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана
следующая интерпретация показателей ИМТ:
Индекс массы тела |
Соответствие между массой человека и его ростом |
менее 16.5 |
Выраженный дефицит массы |
16.5—18.49 |
Недостаточная (дефицит) масса тела |
18.5—24.99 |
Норма |
25—29.99 |
Избыточная масса тела (предожирение) |
30—34.99 |
Ожирение первой степени |
35—39.99 |
Ожирение второй степени |
40 и более |
Ожирение третьей степени (морбидное) |
Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно
для ориентировочной оценки — например, попытка оценить с его помощью
телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат
(высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой
мускулатурой). Поэтому для более точной оценки степени накопления жира
наряду с индексом массы тела целесообразно определять также индексы центрального ожирения.
Согласно израильскому исследованию, идеальным для мужчин является
индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность
жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна. (c) Википедия 2010 - Отношение талии к высоте - коэффициент талии к росту 0,5
или больше
показывает повышенное количество брюшного жира для мужчин и для женщин.
Брюшной жир увеличивает риск сердечно-сосудистой болезни.
- Процент жира в организме - вычислен, используя формулы
для метода окружностям частей тела развитые Hodgdon и Beckett.[6]
Мужчины и женщины требуют разных методов измерения, поскольку мужчины
обычно накапливают жир
на животе (фигуры "яблоко"), и женщины накапливают жир на животе и на
бёдрах (фигура "груша").
Формула для мужчин:
%Жир=495/(1.0324-0.19077(log(Талии-Шея))+0.15456(log(Рост)))-450
Формула для женщин:
%Жир=495/(1.29579-0.35004(log(Талии+Бёдра-Шея))+0.22100(log(Рост)))-450
Процент жира в организме
Уровень жира в организме |
женщины |
мужчины |
Существенный жир |
10-12% |
2-4% |
Спортсмены |
14-20% |
6-13% |
Средний |
21-24% |
14-17% |
Приемлемый |
25-31% |
18-25% |
Тучный |
≥ 32% |
≥ 26% |
- Скудная масса тела (Масса тела без жира) - вычисляются
вычитая вес жира тела от полного веса.
Скудная масса тела = Вес × (100 - Процент жира в организме)
- Ежедневное требование калорий -
Минимальное количество калорий в день рассчитывается по росту и сексу с
использованием
рекомендаций Института Медицины.[2]
Когда ИМТ 25 или больше, калькулятор уменьшает минимальное количество
калорий
на 15%, чтобы получить диету, которая может быть поддержана здоровыми
людьми в
течение многих месяцев без негативных последствий.
- Граммы белка в день - вычислены от максимального
нормального ИМТ, роста,
и уровня активности.
Рекомендованное количество белка — 0,8 грамм на килограмм массы тела
для низких уровней деятельности, 1,1 грамм для умеренной деятельности, и
1,4 грамм для энергичной деятельности.
Другие компоненты диеты, включая необходимые жирные кислоты и углеводы
должны соразмеряться,
чтобы обеспечить минимальные необходимые калории в день.
Любая диета должна всегда включать, по крайней мере, минимальное
количество белка
чтобы предотвратить потерю мышечной ткани, когда потребление калорий
снижается.
Типичная высокая белковая диета содержит
30% калорий из белка, 30% из жиров, и 40% из углеводов.
Следующая таблица показывает проценты от питательных веществ для диет,
калорийностью 2000 и 1800.
Диета с повышенным содержанием белка
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калорий
|
30%
|
30%
|
40%
|
2000
|
600 кал
|
600 кал
|
800 кал
|
150 г
|
67 г
|
200 г
|
Низкий-углеводной диеты для контроля веса
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калорий
|
25%
|
65%
|
10%
|
2000
|
500 кал
|
1300 кал
|
200 кал
|
125 г
|
144 г
|
50 г
|
|
1800
|
450 кал
|
1170 кал
|
180 кал
|
113 г
|
130 г
|
45 г
|
Диета, рекомендованная правительством США
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калорий
|
15%
|
30%
|
55%
|
2000
|
300 кал
|
600 кал
|
1100 кал
|
75 г
|
67 г
|
275 г
|
Диетический Калькулятор
|